Archiv für den Monat: März 2014

Chinesicher Reis mit Garnelen

IMG_8340Chinesicher Reis mit Garnelen (2 Portionen , 4,4 /5 )

ZUTATEN :

135 gr Basmati Reis

325 gr Wok Gemüse (TK oder frisch)

75 gr Champignons ( TK oder frisch)

250 gr Krabben (Cocktail – Schrimps)

1 EL Rapsöl

Gewürze :

2 EL Sojasauce

1 EL Currypulver

1 TL Ingwerpulver /Kurkuma /Chili Sauce

Salz , Pfeffer

ZUBEREITUNG :

Den Reis wie gewohnt im Salzwasser kochen und abkühlen lassen.

Die Krabben in der Mikrowelle auftauen (oder alternativ Frische nehmen) und zur Seite stellen.

In einen Wok etwas Rapsöl geben und das Wokgemüse darin anbraten mit den Champignons (höchste Stufe).

Später das Wasser mit einem Löffel aus dem Wok holen und weiter scharf anbraten (3 Min). Krabben mit Salz, Pfeffer und Curry würzen und scharf in einer anderen Pfanne anbraten. Danach zu dem Gemüse tun.

Jetzt den Reis nach dem abtropfen unterrühren und die Gewürze Sojasoße, Currypulver, Ingwer, Kurkuma und Chilisauce (Sambal Oelek) dazugeben.

Nachwürzen und anrichten.

Kaiserschmarrn mit Wild – Preiselbeeren

IMG_8334Kaiserschmarrn mit Wild – Preiselbeeren ( 2 Portionen , 4,4/5 )

ZUTATEN :

75 gr Weizen – Vollkornmehl

2 Eier

150 gr Topfen Quark

75 ml Sahne

75 ml Milch

3 EL Butter

Handvoll Rosinen

ca. 100 gr Preiselbeeren frisch oder aus der Dose (schmeckt auch sehr lecker mit Zwetschgen oder verschiedenen Kompotts)

Gewürze :

Prise Salz

1 Päcken Vanillinzucker

1 EL normaler Zucker

30 gr Puderzucker

ZUBEREITUNG :

Eier trennen.

Eiklar zu festem Schnee schlagen. Dotter mit Puderzucker cremig rühren, dann mit den restlichen Zutaten (außer Butter) gut verrühren (auch dem Eiklar).
In einer großen heißen beschichteten Pfanne die halbe Buttermenge erhitzen, halbe Teigmenge eingießen, anbacken und die Temperatur etwas zurückdrehen, den Teig mit Gabel zerteilen und mit dem Pfannenwender lockern und dabei immer wieder wenden, bis der Schmarrn eine schöne goldbraune Farbe hat.

Auf einen Teller geben und 2. Teighälfte ebenso zubereiten.

Dann die erste Schicht wieder in die Pfanne geben, damit beides wieder gleich warm wird.

Mit Puderzucker (evtl. Zimt und Zucker) und Preiselbeeren anrichten.

Hähnchen in Curry – Sahne – Sauce

IMG_1393IMG_1394Hähnchen in Curry – Sahne – Sauce ( 2 Portionen , 4,25/5 )

ZUTATEN :

125 gr Basmati Reis

225 gr Hähnchenbrustfilet

225 gr TK Paprika ( oder frisch )

2 kleine Möhren

eine kleine Zwiebel

100 ml Sahne

1 EL Rapsöl

Gewürze :

2 EL Schnittlauch

3 TL Currypulver

2 TL Cayennepfeffer

1 TL Knoblauch

etwas Balsamicoessig

Salz , Pfeffer

ZUBEREITUNG :

Den Reis nach Packungsanleitung kochen .

Das Hähnchenbrustfilet in Stückchen schneiden und in dem Öl scharf anbraten. Die Zwiebel schälen, klein schneiden und mit den Knoblauchpulver zusammen dazugeben. Die Karotten, die Paprika waschen, klein schneiden und mitbraten (TK – Gemüse natürlich erst in Mikrowelle garen). Das Ganze ruhig ordentlich heiß braten und schön braun werden lassen, jedoch nicht anbrennen lassen (eventuell noch etwas Olivenöl zugeben).

Nun mit Salz und Pfeffer würzen, dann Curry und Cayennepfeffer dazugeben und umrühren. Den Balsamico zufügen, kurz verdampfen lassen. Dann die Sahne (erst etwa die Hälfte) dazugeben, aufkochen lassen und gut umrühren.

Die restliche Sahne dazugeben. Ruhig ein wenig einkochen lassen. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Schnittlauch dazugeben. Eventuell den Reis jetzt schon dazugeben, damit die Soße schön aufgesaugt wird .

Nachwürzen und mit Schnittlauch anrichten .

Tofu – Lasagne

IMG_8310Tofu – Lasagne ( 2 Portionen,  4,5 /5 )

ZUTATEN :

ca. 6 Lasagneplatten

200 gr Bio Tofu (geht auch normaler oder Räuchertofu)

250 gr . TK – Gemüse (Italienisch )oder frische Aubergine/Zucchini/Paprika

1/2 Möhre

650 ml Dosentomaten

ca. 3 Scheiben Emmentaler

1 EL Olivenöl

Gewürze :

1 TL Zucker

1 EL Knoblauch ( oder 1 große Zehe frisch )

2 EL Oregano

1 TL Gemüsebrühe oder 50 ml selbst gemacht

3 EL Italienische Kräuter

3 EL Parmesan

1 Lorbeerblatt,

4 Wacholderbeeren

ZUBEREITUNG :

TK – Gemüse mit 5 EL Wasser, 7 Minuten in die Mikrowelle stellen.

Oder frisches Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Tofu mit einer Gabel zerdrücken, bis kleine Krümmel entstehen. Ca. 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Tofu darin anbraten, bis es ziemlich knusprig ist.

Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.

Möhre und Knoblauchpulver oder eine gepresste Knoblauchzehe zum Tofu geben.

Tomaten mit einem Rührstab passieren und in die Tofumischung geben. Mit Zucker, zerbröseltem Gemüsebrühwürfel oder selbstgemachter Brühe, italienischen Kräutern und Oregano vermischen. Geriebenen Parmesan in die Soße geben.

Lorbeer und Wacholderbeeren herausholen oder über die Zeit im Ofen lassen und später herausholen (mehr Geschmack).

Jetzt das TK – Gemüse etwa 2 min. bei hoher Hitze anbraten und dann wegstellen.

Oder frisches Gemüse in 1 EL Olivenöl scharf anbraten (2 min), salzen und pfeffern.

Den Boden der Lasagneform mit Soße bedecken. Darauf eine Lage Gemüse und dann eine Lage Lasagenplatten. In dieser Reihenfolge fortfahren, jedoch mit Soße abschließen. Auf die Soße den Emmentaler geben.
So lange im Ofen behalten, wie es die Lasagneplatten erfordern. Für die Ofentemperatur gilt das Gleiche. (200 Grad , Ober – Unterhitze , ca. 30 min)

Beim Servieren geriebenen Parmesan und Italienische Kräuter dazu geben.

Fettarme Variante :  Fettarmen Käse benutzen , kein Parmesan

Fischpfanne

IMG_8282IMG_8280Fischpfanne ( 2 Portionen , 4,5 /5 )

ZUTATEN :

125 gr. Basmati Reis

250 gr. TK Lachs

125  gr. TK –  Garnelen (natur, entdarmt)

4 Stangen Lauch

2 Zehen Knoblauch

100 ml Sahne

150 ml Dosentomaten

etwas Zitronensaft

2 EL Olivenöl

Gewürze :

Prise Zucker

viel Petersilie (3-6 EL)

Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG :

Lachs auftauen, gut abspülen, abtrocknen, 15 Min. vorher mit Zitronensaft betröpfeln und wegstellen.

Lauch waschen, kleine Ringe schneiden und in 1 EL Öl etwa 2 min. anbraten.

Knoblauch schälen, fein hacken und dazugeben und eine halbe Minute auf mittlere Hitze mitbraten. Mit Dosentomaten und Sahne ablöschen und durchrühren.

Salzen und pfeffern, etwas Zucker zugeben und auf schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Die TK – Garnelen in der Mikrowelle auftauen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.

Jetzt den Basmati Reis nach Packungsanleitung kochen.

Lachs abtrocknen, in mundgerechte Stücke schneiden.

Auf die Tomaten-Gemüse-Mischung geben, salzen und pfeffern, noch mal 15 Minuten köcheln lassen. Petersilie nicht vergessen ( ca. 3 EL) Garnelen anbraten und dazugeben. Nach Belieben nachwürzen und mit Zitronensaft abschmecken.
Mit Petersilie anrichten.

Fettarme Variante : Milch oder fettarme Sahne anstatt normaler Sahne.

Pute in cremiger Sauce auf gelbem Basmatireis

IMG_8269IMG_8270Pute in cremiger Sauce auf gelbem Basmatireis ( 2 Portionen , 4,4 /5)

ZUTATEN :

125 gramm Basmati Reis ( + 1 TL Curcuma , Nur für die gelbe Farbe ! )

200 gramm Putenfleisch

150 gramm Zucchini

150 gramm rote Paprika

3 Stangen Lauch

eine Knoblauchzehe

100 ml Kondensmilch (4% oder 7,5 % Fett)

100 ml Gemüsebrühe

2 TL Tomatenmark

3-4 TL Schmelzkäse (fettarm)

1 EL Olivenöl

Gewürze :

1 EL Italienische Kräuter

Salz , Pfeffer

Prise Zucker
ZUBEREITUNG :

Putenfleisch in Medaillons schneiden und mit Italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und in etwas Öl von beiden Seiten anbraten (Sollte etwas goldbraun sein). Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einpacken und im Ofen bei 100°C (Ober -Unterhitze) nachgaren lassen.

Lauch, Paprika und Zucchini waschen, sowie in Streifen schneiden und in der Pfanne anbraten (Ca. 3-5 Minuten auf hoher Stufe). Mit Gemüsebrühe ablöschen.

In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung kochen.

Mit Salz und dem Kurkumapulver würzen, durchrühren.

Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis er gar ist, Zwischendurch umrühren , sodass kein Reiskorn aus dem Wasser ragt .

Die Kondensmilch zu der Gemüsesauce geben und kurz aufkochen. Tomatenmark und den Schmelzkäse zufügen. Köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.

Knoblauch schälen und in eine Knoblauchpresse geben und zur Soße geben. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen und kräftig durchrühren. Das Fleisch aus dem Ofen holen und mit der Sauce und dem Gelbreis servieren. Nach Belieben Nachwürzen.

Schmeckt auch mit etwas Parmesan.

Für Vegetarier : Ohne Fleisch auch Top !

Penne in Tomaten – Sahne – Sauce

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Penne oder Gnocchi in Tomaten – Sahne – Sauce ( 2 Portionen , 4,6 /5 )

ZUTATEN :

125 gramm Penne ( Vollkorn )

300 gramm Zucchini oder Aubergine

eine kleine Zehe Knoblauch

7 kleine Cocktailtomaten

100 gr Tomatenmark

80 ml Sahne

100 gr Mozarella

2 EL Olivenöl

Gewürze :

1 1/2 EL Italienische Kräuter

n.B. 1 TL Zucker

evtl . Basilikum

Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG :

Die Zucchini (oder Aubergine ) waschen und in dünne Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne von beiden Seiten mit 1 EL Öl anbraten, herausnehmen, und zur Seite stellen.

Die Penne bissfest kochen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und ein hacken.

1 EL Olivenöl in die gleiche Pfanne geben und Knoblauch und Tomaten darin kurz bei niedriger Wärmezufuhr anschwitzen lassen. Mit Sahne ablöschen, das Tomatenmark zufügen und gut verrühren.

Gewürze zufügen. Pfanne von der Kochstelle nehmen.

Mozzarella in Würfel schneiden, Basilikum klein zupfen.

Penne, Aubergine, Mozzarella und Basilikum zur Tomaten-Sahnesauce geben und alles gut miteinander vermischen. Sofort servieren. Sonst klebt der Mozzarella zu stark.

Alternativ mit Gnocchi, Paprika und etwas Creme Fraiche (siehe Foto)

Fettarme Variante : 

Anstatt Sahne, Milch nehmen und Mozzarella ersetzen durch mehr Gemüse oder Fleisch .

Garnelenpfanne mit Champignons

IMG_8236IMG_8235Garnelenpfanne mit Champignons ( 2 Portionen, 4,2 /5 )

ZUTATEN :

150 gr Penne – Vollkornnudeln

250 gr TK – Garnelen (natur, entdarmt)

500 gr Champignons

eine halbe Zwiebel

eine halbe Knoblauchzehe

120 ml passierte Tomaten

75 ml Sahne

1 EL Olivenöl

Gewürze :

mind. 4 EL Petersilie (frisch oder trocken)

1 TL Gemüsebrühe oder 50 ml selbst hergestellt

1 TL Pfeffer

1/2 TL Muskatnuß

Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG :

Als erstes die Garnelen etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur auftauen (zu Not einfach in der Mikrowelle).

Die Penne „al dente“ kochen.

Zwiebel und Knoblauch schälen.
Champignons bürsten, in feine Scheiben schneiden und die Zwiebel, Knoblauch und evtl. Petersilie fein hacken. Nun die aufgetauten Garnelen in etwas Olivenöl mit Salz , Pfeffer und Petersilie anbraten. Nach circa 3 Minuten bei hoher Hitze die Zwiebeln und die Champignon-Scheiben dazugeben, nochmals salzen, pfeffern und kurz scharf anbraten.

Knoblauch, Brühe, Muskat und 3 EL Petersilie zugeben und kurz aufkochen und mit passierten Tomaten und Sahne ablöschen und bei geschlossenen Deckel etwa 5 Minuten köcheln lassen.

Dann die abgetropften Nudeln mit in die Pfanne  geben und bis zum Servieren auf geringer Flamme weitere 5 min erwärmen. Dabei die Nudeln mit der Sauce gut durchmischen.
Auf Tellern anrichten und mit der übrigen Petersilie garnieren.

Fettarme Variante ( Milch anstatt Sahne )

Vegetarische Gemüsepfanne mit Tofustreifen

IMG_8218IMG_8217Vegetarische Gemüsepfanne mit Tofustreifen (2 Portionen , 4,1 / 5)

ZUTATEN :

125 gr Bio  Langkornreis

180 gr Tofu-Bratstreifen

275 gr TK Zarte Mischung (Mais, Karotten, Erbsen)

50 g rote Paprika

Olivenöl

Soße :

50 gr Tomatenmark

150 ml passierte Tomaten

2  1/2EL kleine Vollkorn – Haferflocken/ Sojasauce

2 EL Paprikapulver edelsüß / Paprikapulver rosenscharf

1 EL Italienische Kräuter , 4 Blätter Basilikum

Salz und Pfeffer ( ca. 1 TL), 1 EL Olivenöl ,

evtl . etwas Wasser
 

ZUBEREITUNG :

Als erstes den Reis nach Packungsanleitung kochen.

Danach das Tiefkühlgemüse mit 4 EL Wasser , 7,5 Minuten in die Mikrowelle geben (ca. 800 Watt).

Jetzt die Zutaten für die Soße zusammensuchen und das Tomatenmark und die passierten Tomaten kurz unter Rühren aufkochen.

Sofort vom Herd nehmen und auf auf kleine Stufe herunterdrehen. Dann die Sojasauce und die Haferflocken dazugeben und unterrühren. Wieder zurück auf den Herd stellen und den Rest unter Rühren dazugeben. Abschmecken und nach Belieben nachwürzen.

Deckel schließen und auf niedriger Stufe weiter warmhalten.

Paprika waschen und in Streifen schneiden.

Zuletzt die Bratstreifen in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und nach ca. 2 Minuten das Mikrowellengemüse, nach kurzen abtropfen im Sieb, sowie der Paprika dazugeben.

Durchschwenken.

Mit Reis und Soße anrichten.

Basilikum Mozzarella Hähnchen

IMG_8214IMG_8213Basilikum Mozzarella Hähnchen ( 2 Personen,  4.2 / 5)

ZUTATEN :

125 gr Bio CousCous

225 gr Hähnchenbrustfilet ( klappt auch mit Pute)

200 gr Cocktailtomaten (oder Kirschtomaten)

60 gr Mozzarella

100 ml Sahne

50 gr Sahne – Schmelzkäse

1 EL Olivenöl

n.B. etwas Parmesan

Gewürze :

halben Topf frischer Basilikum

Salz , Pfeffe

ZUBEREITUNG :

Fleisch waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen.

Ganzes Filets darin von allen Seiten ca. 5 Min. kräftig anbraten. Salzen und pfeffern.
Tomaten waschen und halbieren. Basilikumblätter abzupfen, waschen und fein hacken.

Sahne in einem Topf aufkochen lassen. Schmelzkäse hineinrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 vom Basilikum unterrühren.

Fleisch und Tomaten in eine gefettete (1 TL Öl oder Butter) Auflaufform geben. Sauce darüber gießen. Mozzarella in kleine Stückchen schneiden und auf dem Fleisch verteilen.

Im Ofen (200 Grad bzw. 175 Grad bei Umluft) ca. 30 Min. backen.

Nach 20 Minuten den CousCous nach Anleitung zubereiten und mit 2 Blättern Basilikum und etwas Italienischen Kräutern (Gewürz) verfeinern.

Den CousCous mit Basilikum, Soße und evtl. Parmesan anrichten.

Fettarme Variante :

Anstatt Sahne Milch verwenden .