Archiv für den Monat: November 2014

Kleine Vollkornpfannkuchen

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Kleine Vollkornpfannkuchen (4 Portionen 4,4/5)

ZUTATEN:

3 mittelgroße Eier

250g Weizen-Vollkornmehl

75 gr Zucker

1/2 TL Salz

200 ml Milch

2 Päckchen Vanillinzucker

2 Äpfel (z.B. Boskop)

Butter oder Margarine zum Anbraten

Gewürze :

Zimt-Zucker Mischung

evtl. Puderzucker oder Apfelmus

ZUBEREITUNG:

Die Eigelbe vom Eiweiß trennen und die Äpfel waschen, schälen, entkernen, achteln und in feine Scheiben schneiden.

Die Eigelbe mit Zucker, Vanillinzucker, Mehl, Milch und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen (Schüssel umdrehen und muss halten, Vorsicht!). Zunächst das Obst unter den Teig rühren, dann den Eischnee vorsichtig unterheben.

Butter in einer Pfanne zergehen lassen (1-2 Minuten warten) und dicke Pfannkuchen darin bei schwacher bis mittlerer Hitze goldbraun braten (3-Stufen-Herd 1 oder maximal 1,5 /Elektro 3-4).

Die Pfannkuchen auf einen Teller legen und mit Zimt-Zucker oder Puderzucker bestreuen.

Passt auch gut mit oder zu Milchreis.

Hähnchen mit Macadamiakruste

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Hähnchen mit Macadamiakruste (2 Portionen,  4,45/5)

ZUTATEN:

450 gr Hähnchenbrustfilet

500 gr Brokkoli

1 Bund Lauchzwiebeln

75 gr Macadamianüsse

1 EL Olivenöl

Für die Soßen :

1,5 EL Zucker

3 EL Balsamico-Essig

Kräuter der Provence

Salz, Pfeffer

etwas Olivenöl

(Alternativ Soße mit etwas Sahne für besonderen Geschmack)

Gewürze :

Salz,Pfeffer

Kräuter der Provence

ZUBEREITUNG:

Den Brokkoli putzen (oder alternativ TK- Brokkoli benutzen), waschen und in Röschen teilen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in kleine Ringe schneiden.

Eventuell TK-Brokkoli kurz im Wasser kochen lassen(siehe Beschreibung).

Die Hälfte der Nüsse fein mahlen und dabei 1 EL Öl unterrühren. Mit Pfeffer würzen & die restlichen Nüsse grob hacken.

Hähnchenfilets waschen und trockentupfen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets darin pro Seite ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen.

Nusspaste auf die Filets streichen, übrige Nüsse hineindrücken. Im heißen Ofen bei 200°C Umluft 10-12 Minuten backen.

Brokkoli und Lauchzwiebeln in 1 EL heißem Öl ca. 5 Minuten braten und würzen. Danach das Gemüse beiseitestellen. In die Pfanne Zucker geben und karamellisieren.
Mit Essig und 125 ml Wasser(oder Sahne) ablöschen und aufkochen. Gemüse untermischen, ca. 3-4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Filets anrichten.