Himmel und Erde (4 Portionen 4,4/5)
Der Klassiker in meiner Version.
ZUTATEN:
6 kleinere Äpfel oder 4 große (Boskop)
500 gr Blutwurst (frisch vom Metzger)
800 gr Speisekartoffeln
zwei Zwiebeln
50-125 gr Butter (je nach Geschmack)
0,25 Liter Apfelsaft (geht auch zu Not mit Apfelschorle)
200 ml Milch
Gewürze:
2 EL Zucker
Zitronensaft
Zimt
Salz, Pfeffer
Muskatnuß
Majoran
ZUBEREITUNG:
Als erstes die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln und 30 min. in Salzwasser kochen.
Dann die Zwiebeln in Ringe (Streifen) schneiden und beiseitestellen.
Nun die Äpfel schälen, entkernen, waschen und achteln. 2 EL Zucker in einem Topf erhitzen, bis er karamellisiert. Darauf die Äpfel dazutun und bei etwas geringere Hitze umrühren (1-2min). Apfelsaft dazugeben und bei geschlossen Deckel köcheln lassen (Elektro 4-5 oder normal 1-1,5) bis die Äpfel weich sind.
Nun die Zwiebelringe in etwas Butter anschwitzen bis sie goldig sind und dann beiseitestellen und warm halten.
Danach in die Pfanne wieder etwas Butter geben und die Blutwurst nach und nach kräftig anbraten. Sie verfällt direkt, was aber normal ist. Je nach Geschmack weicher(kurz 30 sek-2min) oder krosser braten(2-4min).
Jetzt die Milch zu den abgetropften Kartoffeln dazugeben und vom Herd nehmen. Jetzt das ganze mit dem Stampfer oder einer Gabel zerdrücken. Nach und nach Butter und Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Majoran) unterrühren und abschmecken, wie man es haben möchte.
Nun die Äpfel pürieren und mit Zimt, Zucker, Zitronensaft und eventuell etwas Apfelsaft abschmecken.
Geordnet anrichten, damit man alles auf einen Löffel/Gabel essen kann.
Die Mischung machts.