Archiv für den Monat: Januar 2015

Banana-Cookies

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Banana-Cookies (ergibt ca. 30 Stück|4,55/5)

Heute mal was für Schlemmer.

ZUTATEN:

165 gr weiche(!) Butter

250 gr dunkles Weizenmehl (Type 1050)

50 gr Kokosraspeln

1 Ei (mit Schneebesen verquirlen, alternativ auch ohne)

115 gr Zucker und brauner Zucker

180 gr Bananenchips

3 Bananen

1 TL Vanillinzucker

1,5 TL Backpulver

Gewürze:

etwas Anis

0,5 TL Zimt

ZUBEREITUNG:

Zuerst die Butter und den gesamten Zucker (230 gr) schaumig rühren, danach das Ei untermischen (kein Muss, kann auch einfach reingemacht werden). Die anderen Zutaten mit unterrühren und den Teig für ca. 2 1/2 Stunden im Kühlschrank mit Frischhaltefolie stellen.

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Teig löffelweise auf dem Blech verteilen und platt drücken (Größe beliebig). Die Kekse sollten sich jedoch nicht berühren (ca. 3-5 cm Abstand).
Dann bei 190 Grad je nach Backofen bei Umluft ca. 18-25 min backen. Zwischendurch große Kekse rausholen und testen. Danach auf einem Gitter abkühlen.

Können bei Bedarf verziert werden.

Rote Bete-Orangen Suppe

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Rote Bete-Orangen Suppe (2 Portionen 4,25/5)

ZUTATEN:

eine Zwiebel

1 1/2 Knollen Rote-Bete (zu Not auch im Glas)

220 ml Gemüsebrühe

110 ml Sahne

n.B. 50 ml Weißwein

n.B. 125 gr CousCous als Einlage

100 ml Orangensaft

eine Orange oder alternativ nur Orangenabrieb oder Zitronenabrieb

etwas Schmand zum Anrichten

etwas Ingwerknolle

1 EL Olivenöl

Gewürze:

Curry

Paprika scharf

getrocknete Chilis

ZUBEREITUNG :

Ingwer schälen.

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Olivenöl anschwitzen. Rote Bete (mit Handschuhen) schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben (2-3min). Etwas anbraten und dann mit etwas Currypulver und scharfen Paprikapulver würzen. Dann mit (Weißwein) und Orangensaft (frisch gepresst) ablöschen, und etwas reduzieren lassen. Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten garen, bis die Rote Bete weich ist. Dann die Sahne, sowie den frisch geriebenen Ingwer zufügen und die getrockneten Chilis etwas klein schneiden und nochmals aufkochen lassen und im Anschluss pürieren. Abschmecken.

Zum Schluss den CousCous nach Packungsanweisung kochen und als Einlage in die Suppe legen. Dann mit Schmand und etwas Kräutern anrichten.

Lachs in Teriyaki-Sauce

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Lachs in Teriyaki-Sauce (2 Portionen 4,3/5)

ZUTATEN:

2  Wildlachsfilet

150 gr Bandnudeln

ein Bund Lauchzwiebeln

10-20 gr Butter

1 TL Olivenöl

Zur Sauce:

110 gr brauner Zucker

25 gr Knoblauch

50 gr Ingwer

100 ml Sojasauce

1 1/2 Orangen

Gewürze:

Schnittlauch

paar Zitronenspritzer

paar Italienische Kräuter

Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Nun den Knoblauch abziehen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Orangen heiß abspülen und die Schale mit einer Reibe in feine Streifen abreiben und die Orangen dann auspressen. Dann den braunen Zucker in einem Topf karamellisieren. Den Ingwer und den Knoblauch zum Karamellisierten in Zucker geben und leicht darin anschwitzen. Danach die Orangenzesten hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit 100 ml Orangensaft und der Sojasoße ablöschen und alles ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und abschmecken.

Bei Bedarf kann man die Sauce durch ein Sieb geben.

Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.

Nach 30 Minuten dann die Lachsfilet mit 10-15 gr Butter und etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten (mittlere Hitze). Mit Gewürzen würzen und zum Ende Lauchzwiebeln dazugeben.

Dann die Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen.

Nudeln mit Lachs und Sauce anrichten.

Schmeckt auch gut mit Paprika, Hühnchen und Reis.

Italienisches Gemüse in Schmand-Soße

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Italienisches Gemüse in Schmand-Soße (2 Portionen 4,25/5)

ZUTATEN:

125 gr Penne Vollkorn

60 gr Schmand

50 gr Tomatenmark

125 ml Gemüsebrühe

350 gr italienisches Gemüse: Zucchini, rote Paprika, Champignons, grüne Bohnen  (TK oder frisch)

n.B. Oliven (3-4)

2 TL Tomaten-Rucola-Pesto

eine Knoblauchzehe

3/4 Zwiebel

1 EL Olivenöl

Gewürze:

Italienische Kräuter

Salz, Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Das Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten (Zucchini, Paprika). Danach die Brechbohnnen, Champignons und die Oliven dazugeben ( 3-6 min). Zwiebel und Knoblauch mit Olivenöl in einem Topf anschwitzen und zum Gemüse hinzufügen.

Dann mit Gemüsebrühe ablöschen und Schmand und Tomatenmark, sowie Pesto (gekauft oder selbst gemacht) einrühren (10 min köcheln lassen).

Jetzt die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

Nun mit Gewürzen würzen und abschmecken.

Je nach Geschmack mit Schmand und Tomatenmark „nachwürzen“.

Nudeln abgießen und mit Gewürzen anrichten.

Reis mit Zwiebelsoße

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Reis mit Zwiebelsoße (2 Portionen 4,25/5)

ZUTATEN :

150 gr Basmati-Reis

2 Zwiebeln

eine Knoblauchzehe

1,5 EL Sahne

1 EL Aceto Balsamico

10 gr Butter

eine Tasse Gemüsebrühe

1 TL Olivenöl

Gewürze:

Prisen Zucker

Paprikapulver scharf oder Cayennepfeffer

etwas Worcestersauce

Salz

ZUBEREITUNG:

Reis nach Packungsanweisung kochen.

Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Beides mit der Butter, sowie etwas Öl (1TL) 3 Minuten in der Pfanne anschwitzen (Mittlere Hitze, 2-3 min.). Mit der Brühe ablöschen, den Balsamico und den Zucker zugeben und mindestens 5 Minuten durchkochen lassen bis die Zwiebeln weich sind.

Sahne unterrühren. Mit Worcestersauce, Cayennepfeffer und evtl. Salz abschmecken. Mit Reis und Kräutern Anrichten.