Archiv für den Monat: Februar 2015

Pflaumenteilchen

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Pflaumenteilchen (2 Portionen 4,55/5)

ZUTATEN:

2 Blätter fertiger Blätterteig (28×22 cm, geht aber auch etwas kleiner)

20 gr süße gemahlene Mandeln

20 gr brauner Zucker (fein, aber geht auch normal)

4 1/2 rote Pflaumen

etwas Milch zum Bestreichen

ein Pinsel

Gewürze:

etwa 1/4 TL Anis (je nach Geschmack mehr)

etwas Puderzucker

ZUBEREITUNG:

Backofen auf 200° vorheizen. Danach den Blätterteig ausrollen bzw. zurechtschneiden (je nach Blätterteig den man kauft).

Pflaumen waschen und in feine Streifen schneiden.

Mandeln, Zucker und Anis vermischen und einen EL diagonal auf dem Blätterteig verteilen und je 1 1/2 Pflaumen auf der Mischung verteilen. Die restliche Mischung darüberstreuen und dann die Ecken mit Milch bestreichen.

Die beiden Ecken über die Pflaume schlagen, etwas Milch auf Backpapier geben die Teilchen auf ein Backblech geben.

Danach circa 15 Minuten backen. Immer wieder nachgucken und je nach Gefühl herausholen. Mit Puderzucker anrichten und sofort servieren.

Gnocchi mit Pute und Brokkoli

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Gnocchi mit Pute und Brokkoli (2 Portionen 4,45/5)

ZUTATEN:

275 gr Putenbrustfilet

3/4 Bund Lauchzwiebeln

250 gr Gnocchi

275 gr Brokkoli

45 gr Creme Fraiche

eine halbe Orange

Pinienkerne zum Servieren (2 EL)

1 EL Rapsöl

Gewürze:

je 1/2 TL Senf (Normal & Feige)

Salz & Pfeffer

Paprikapulver edelsüß

ZUBEREITUNG:

Zuerst die Lauchzwiebeln waschen, in Ringe schneiden, Brokkoli waschen, in kleine Röschen zerteilen und die Putenbrust in kleine Streifen schneiden.

Danach etwas Öl in eine Pfanne geben und die Putenbruststreifen anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen (hohe Hitze, nicht höchste). Zwischendurch wenden und nach circa 3-5 Minuten die Lauchzwiebelringe dazugeben und weitere 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten.

Brokkoli in kochenendes Salzwasser geben und 2 Minuten kochen lassen. Dann die Gnocchi ebenfalls in das Wasser geben und alles nach weiteren 3 Minuten abgießen und zu der Pute geben.

Creme Fraiche, Senf, Gewürze und ca. 2 EL gepressten Orangensaft vermischen. Danach zur Pfanne geben und abschmecken.

Nach Bedarf kurz angeröstete Pinienkerne dazugeben. Anrichten.

Eiernudeln mit Hähnchen

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Eiernudeln (4 Portionen 4,3/5)

ZUTATEN:

250 gr Fussili

3 Eier

75-100 gr Creme Fraiche

100 gr Hähnchenbrustfilet (Aufschnitt oder als Filet)

n.B. etwas Tomatenmark

350 gr Italienisches Pfannengemüse (frisch oder TK)

Käse zum Bestreuen (nach Wahl)

2 mittelgroße Zehen Knoblauch

1 EL Rapsöl

Gewürze:

Petersilie

Schnittlauch

Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG:

Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Bei Bedarf beliebiges Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Danach mit etwas Öl das Pfannengemüse zusammen (TK) oder nach und nach (frisch) in der Pfanne anbraten. Daraufhin den sehr kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben.

Später dann Creme Fraiche einrühren und dabei die 3 Eier mit einrühren und solange rühren bis es stockt. Jetzt den Hähnchenaufschnitt oder das Filet in Würfel oder Streifen schneiden und ebenfalls hinzufügen. Wer das Hähnchen noch krosser haben möchte, kann es separat in einer anderen Pfanne anbraten.

Dann mit Gewürzen würzen und nach Bedarf etwas Tomatenmark dazugeben. Abschmecken.

Mit abgegossenen Nudeln vermischen und mit Käse anrichten.

Sesamriegel

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Sesamriegel (Portion: siehe Foto 4,6/5)

ZUTATEN:

7 EL Sesam

6 EL Zucker (fein)

1,5 EL Butter (nicht zu hart)

ZUBEREITUNG:

Den  Zucker in einer beschichteten kleinen Pfanne (!) erhitzen. Leicht karamellisieren lassen (soll flüssig sein, aber nicht komplett braun (karamellisiert). Den Sesam und die Butter dazugeben und schnell verrühren (mit einem Pfannenwender reicht). Aus der Pfanne auf Backpapier geben, verstreichen und abkühlen lassen.

Spaghetti Bolognese ohne Rotwein

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Spaghetti Bolognese ohne Rotwein (2 Portionen 4,5/5)

ZUTATEN:

175 gr Vollkorn-Spaghetti

250 gr Bio Rinderhack

eine Zwiebel

eine große Knoblauchzehe

eine Dose gestückelte Tomaten

2 TL Tomatenmark

1,5 TL Raps oder Olivenöl

Parmesan (im Ganzen zum Bestreuen)

50 ml Gemüsebrühe

Gewürze: 

Salz & Pfeffer

Paprikapulver edelsüß/scharf

Italienische Kräuter

1 TL Zucker

Meine Version ohne Karotten und Sellerie

ZUBEREITUNG:

Oliven- oder Rapsöl in einer Pfanne oder in einem Topf erhitzen und das Rinderhack darin krümelig braten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, klein würfeln und dann mitbraten. Tomatenmark hinzu geben und kurz mit anrösten und dann mit den Dosentomaten und Brühe ablöschen. Die Kräuter, das Paprikapulver und den Zucker hinzugeben und mit Salz, Pfeffer etwas würzen. Den Deckel aufsetzen oder alternativ mit einem Geschirrtuch bedecken und die Sauce ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Je länger die Soße einkocht, desto besser wird sie.

Nach ca. 10 Minuten kann man die Spaghetti kochen.

Soße ordentlich nachwürzen und abschmecken. Parmesan in die Soße hobeln.

Spaghetti mit Soße und Parmesan anrichten.