Archiv für den Monat: April 2015

Reis mit Paprika und Erbsen

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Reis mit Paprika und Erbsen (2 Personen | 4,5/5)

Vegetarisch.

ZUTATEN:

125 gr Reis

1/2 Dose Erbsen

eine halbe rote Paprika

2 EL Ajvar

220 ml Dosentomaten (stückig)

100 gr Zwiebeln

3/4 Zehe Knoblauch

etwas Butter

Gewürze:

Salz & Pfeffer

Paprikapulver edelsüß

Petersilie

ZUBEREITUNG:

Zuerst den Knoblauch schälen, klein hacken. Danach die Zwiebel schälen, würfeln und die Paprika waschen, sowie in mundgerechte Stücke schneiden. Reis abwiegen, Erbsensaft abgießen und bereitstellen, sowie Dosentomaten und ca. 250 ml Wasser.

Etwas Butter (ca.1,5 EL) in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Zwiebel anschwitzen.

Danach die Tomaten, den Reis, sowie Ajvar und etwas Gewürze (Reihenfolge von etwas bis viel:  Pfeffer , Salz, Paprikapulver, Petersilie) untermischen.  Unter Rühren Wasser aufgießen bis alles überdeckt ist. Nun die Erbsen und die Paprika untermischen.

Ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nun mit Gewürzen und Ajvar abschmecken.

Mit Petersilie anrichten.

Karamellisierter Spargel mit Erdbeeren

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Karamellisierter Spargel mit Erdbeeren  (2 Personen | 4,35/5)

ZUTATEN:

2 Kugeln Bourbon-Vanille Eis

100 gr Spargel (weiß)

150 gr Erdbeeren

1,5 EL Orangensaft

bei Bedarf Butter

Säuremix:

Etwas Limonensaft

etwas flüssiger Honig

etwas Speisestärke

Gewürze:

etwas Salz

Zucker

evtl. Minze

ZUBEREITUNG:

Zuerst den Spargel schälen, Enden abschneiden und in ca. 1cm dicke, schräge Scheiben schneiden.

Dann in etwas Wasser mit Zucker und etwas Salz bissfest kochen.

1 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren und Spargel zugeben (Wer mag kann auch vorher etwas Butter (5-10 gr) in die Pfanne geben und dann den Zucker).

Etwas Schwenken und dann die Erdbeeren und den Orangensaft dazugeben. Etwas reduzieren lassen und warm mit Vanilleeis und Minze anrichten. Wer nicht gerne Spargel mag, kann das Gericht auch nur mit Erdbeeren genießen.

Wer gerne etwas Säurespiel haben möchte, kann mit der Limonen-Honig-Mischung angerichtet werden. Dafür etwas Limonensaft in eine kleine Schüssel geben und etwas Honig abrunden, damit es nicht zu sauer wird. Eventuell etwas Stärke mit anrühren.

Zucchinisuppe

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Zucchinisuppe (2 Personen|  4,55/5)

ZUTATEN:

450 gr Zucchini

eine halbe mittelgroße Zwiebel

1 EL Rapsöl

125 ml Kokosmilch

155 ml Gemüsebrühe

0,75 TL grüne Currypaste

etwas Schmand

Gewürze: 

ein paar Chilifäden

Salz & Pfeffer

0,5 EL – 1 EL Currypulver (kommt darauf an, wie scharf man es haben will)

evtl. Chilipulver bzw. getrocknete Chili´s (ebenfalls für extremere Schärfe)

ZUBEREITUNG :

Zucchini waschen und in halbe Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Danach Zwiebeln mit etwas Öl anschwitzen, dann die Zucchini dazugeben (bis die Zucchini fertig gegart ist). Dabei Curry und Currypaste zugeben und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch aufgießen.
Dann 10 -15 Min. kochen lassen, pürieren und mit Gewürzen abschmecken.

Mit Schmand (bei zu viel Schärfe) und Chilifäden anrichten.

Möhren-Preiselbeeren-Nudeln

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Möhren-Preiselbeeren-Nudeln (2 Portionen | 4,45 / 5)

ZUTATEN:

125 gr Vollkorn Penne

1 1/2 große Möhren

2-5 EL Wild-Preiselbeeren (Glas) oder frische Preiselbeeren

1 TL Mango-Chutney

eine Limone

100 gr Schmand

Gewürze:

Zucker

paar Spritzer helle Sojasauce

etwas Zimt

etwas Italienische Kräuter

Salz & Pfeffer

Anis

Ingwerpulver

ZUBEREITUNG:

Zuerst die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.

Danach die Möhren schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.

Limone halbieren und Saft auspressen.

Etwas Zucker (0,5 TL) und Öl in die Pfanne geben und die Möhren dazugeben. Gut vermischen und 3-4 min kochen. Nun 1-2 Kellen Salzwasser von den Nudeln in die Pfanne geben (3-4 weitere Minuten köcheln lassen).

Den Schmand und das Mango-Chutney unterrühren und mit Gewürzen würzen und 2-4 EL Preiselbeeren dazugeben (Restliche Beeren zum Anrichten aufheben).

Etwas Limettensaft dazugeben und abschmecken, damit es nicht zu sauer wird.

Gewürzmengenliste, absteigend: (Salz & Pfeffer, Ingwer, Italienische Kräuter, Anis, Limette, Sojasauce, Zucker, Zimt)

Nudeln abgießen und zur Pfanne geben. Abschmecken und mit Preiselbeeren anrichten.

Wer es gerne süßer mag kann auch mit Honig und einem Hauch von Limettensaft anrichten. Die Gewürze mit Bedacht würzen, da es bei zu viel Salz, zu salzig werden kann oder bei zu viel Zucker zu süß (usw.).