Archiv für den Monat: Mai 2015

Milchreis mit Äpfeln

Milchreis mit Äpfeln (2 Personen | 4,5/5)

ZUTATEN:

500 ml Milch (1,5%)

125 gr Rundkorn Milchreis

eine halbe Zitrone

2 Äpfel (je nach Geschmack)

1 TL Butter

Gewürze:

Zimt

2,5 EL Zucker

Puderzucker

1 Päckchen Vanillinzucker

ZUBEREITUNG:

Zuerst etwas Butter (1 TL) kurz in einem Topf erhitzen. Dann 125 gr Milchreis dazu geben und unter Rühren kurz mit erhitzen. Nun 1 Päckchen Vanillinzucker und 2,5 EL Zucker dazugeben und mit der fettarmen oder Vollmilch ablöschen. Auf hoher Hitze den Milchreis aufkochen lassen und dann auf einer anderen Herdplatte mit Deckel auf der niedrigsten(!) Stufe 30 min. lang kochen. Nach ca. 15 Minuten einmal kurz durchrühren. Herd austellen und je nach Geschmack erkalten lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden (können auch ein paar große dabei sein). Die Äpfel dabei in eine Schüssel mit etwas Wasser und Zitronensaft ablegen. 2 EL Puderzucker, Butter und etwas Zitronensaft, sowie etwa 1/4 Zitronenabbrieb in einer Pfanne erwärmen und kurz darauf die Äpfel mit dem bisschen Zitronenwasser dazugeben. Ordentlich mit Zimt würzen. Kurz auf hoher Stufe lassen (1-2 min.) und dann mit geschlossen Deckel etwa 10 min köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Abschmecken.

Milchreis mit Äpfeln und eventuell einer Zimtstange anrichten.

Risotto mit Zitrone

IMG_3211

Risotto mit Zitrone (2 Portionen | 4,2/5)

ZUTATEN:

150 gr Risotto-Reis

1/2 Zwiebel

1/2 Zehe Knoblauch

eine Zitrone

ca. 2 große Tassen Gemüsebrühe

Parmesan

70 gr Creme fraiche

1,5 EL Rapsöl

Gewürze: 

Italienische Kräuter

Salz

Bunter Pfeffer

bei Bedarf Basilikum (frisch)

ZUBEREITUNG:

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebel klein würfeln und mit dem gepressten Knoblauch in einer Pfanne kurz in Öl (1,5 EL) andünsten. Reis zugeben, kurz mitdünsten und mit Gemüsebrühe ablöschen, bis der Reis bedeckt ist (evtl. nachschütten). Zitrone halbieren, etwa 1-2 EL Zitronensaft dazugeben und etwa von einer halben Zitrone den Abrieb fein abschneiden und in kleine Streifen schneiden und untermischen.
Ca. 12-15 Minuten köcheln. Pfanne dabei nicht zudecken.
Creme fraiche und grob gehobelter Parmesan dazu geben. Mit Gewürzen abschmecken.

Evtl. mit Zitronenabrieb, Parmesan und Gewürzen anrichten.

Quarkauflauf mit Himbeersauce

IMG_3099 IMG_3097

Quarkauflauf mit Himbeersauce (2 Portionen 4,45/5)

ZUTATEN:

200 gr TK Himbeeren oder frisch

Butter

400 gr Quark

50 gr Grieß

6 gr Backpulver

2 1/3 Eier

3/4 Zitronenabrieb

Gewürze:

1 Päckchen Vanillinzucker

Puderzucker

70 gr Zucker
ZUBEREITUNG:

Himbeeren ggf. auftauen lassen und mit etwas Zucker in eine Schüssel geben. Wer eine kalte Soße haben möchte sollte diese als erstes machen und kalt stellen.

Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Das Backpulver mit dem Grieß mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee unterheben.

Den Teig in eine gefettete Auflaufform (etwas Butter) geben, mit  Butterflöckchen (dünne Butterabstriche, etwa 10) belegen. Im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 175°C ca. 30-35 Min. backen, bis der Auflauf goldgelb ist.

Dabei die Himbeeren in einen Topf geben und unter mittlerer Hitze (1 min) und weiteren 3-4 Minuten etwas geringeren Hitze die Beeren köcheln lassen.

Danach die Himbeersauce durch ein Sieb in einen Topf geben und bei Bedarf  etwas abkühlen lassen und mit ungefähr 1 EL Puderzucker abschmecken.

Auflauf mit Puderzucker und Himbeersauce anrichten.

Spaghetti mit King Prawns

IMG_2936

Spaghetti mit King Prawns (2 Personen | 4,45 /5)

ZUTATEN:

150 gr Spaghetti Vollkorn

225 gr King Prawns

etwas Butter

1 gehäufter EL Ajvar/ Tomatenmark

eine rote Paprika

175 gr Datteltomaten

Parmesan

ca. 40 g Schmelzkäse

etwas Zitronensaft

3/4 Zwiebel

1/2 Zehe Knoblauch

100 ml Sahne

1,5 EL Rapsöl

Gewürze:

4 getrocknete Chilis

ca. 2 EL Italienische Kräuter

Salz & Pfeffer

Bunter Pfeffer
ZUBEREITUNG:

Die Garnelen (tiefgekühlte erst einmal auftauen lassen) mit etwas Zitronensaft, Salz und buntem Pfeffer ca. 30 Min. marinieren.

Danach die Zwiebel schälen, klein würfeln. Paprika und Tomaten waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Jetzt den Knoblauch schälen, klein hacken und alles beiseitestellen.  Ajvar, Tomatenmark, Öl, Schmelzkäse und die Kräuter, sowie die feingemörserten Chilis (erst 2 verwenden) in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen umrühren. Danach die Sahne dazugeben und wieder umrühren.

Nun die Nudeln nach Packungsanweisung kochen.

King Prawns trocken tupfen und in einer Pfanne bei hoher bis mittelhoher Temperatur von jeder Seite ca. 2 Min. in etwas Butter anbraten. Herausnehmen und anschließend in dem Bratfett und nochmal etwas Butter die Zwiebeln und den Knoblauch anschwitzen. Die Tomaten und Paprika zugeben und weitere 2 Min. braten. Gegebenfalls etwas abgießen. Nun die Soße zugeben und den etwas Parmesan grob gehobelt zufügen. Nudeln abgießen und untermischen. Zuletzt die Garnelen in die Sauce geben und nur noch Temperatur nehmen lassen. Mit Gewürzen und Parmesan abschmecken.

Mit Kräutern und Parmesan anrichten.