Archiv für den Monat: Juni 2015

Reisauflauf

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Reisauflauf (2 Personen | 4,4 /5)

ZUTATEN:

125 gr Rundkorn Milchreis

500 ml fettarme Milch

66 gr Butter

eine Zitrone

3 Eier, getrennt

ca. 2 1/2 Äpfel

n.B. Rosinen

Gewürze:

Zimt

Puderzucker

ca. 50 gr Zucker

3 Päckchen Vanillinzucker
ZUBEREITUNG:

Zuerst etwas Butter (1/2 EL) kurz in einem Topf erhitzen. Dann 125 gr Milchreis dazu geben und unter Rühren kurz mit erhitzen. Nun 1 Päckchen Vanillinzucker und 2,5 EL Zucker dazugeben und mit der fettarmen oder Vollmilch ablöschen. Auf hoher Hitze den Milchreis aufkochen lassen und dann auf einer anderen Herdplatte mit Deckel auf der niedrigsten(!) Stufe 30 min. lang kochen. Nach ca. 15 Minuten einmal kurz durchrühren. Herd austellen und je nach Geschmack erkalten lassen.

Dabei 3 Eier trennen, das Eiweiß zu Schnee schlagen und in den Kühlschrank stellen.

Später die Äpfel klein schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Nun Butter, Zucker, 2 Pck. Vanillinzucker und Eigelb schaumig rühren. Abgekühlter Reis, Äpfel, eventuell Rosinen und den Eischnee vorsichtig mischen. Jetzt noch etwas mit Zimt würzen und wer mag gibt noch etwa 1/4 Schale Zitronenabrieb hinein.

Alles in eine gefettete Auflaufform geben und auf mittlerem Rost bei ca. 175 Grad goldbraun backen. Es variiert je nach Ofentyp, so einfach zwischendurch beobachten (45-60 min).

Mit Puderzucker anrichten. Wer mag kann auch noch Apfelkompott oder eine Himbeersauce dazu machen.

Süßkartoffelsuppe mit Wedges

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Süßkartoffelsuppe mit Wedges (2 Personen | 4,33/5)

ZUTATEN:

450 gr Süßkartoffeln

20 gr Ingwer

3/4 Zwiebel

1,5 große Tassen Gemüsebrühe

ca. 5 EL Orangensaft

ca. 2-3 EL Milch

1 EL Rapsöl

n.B. etwas Magerquark

Gewürze:

Salz & Pfeffer

Koriander frisch oder gemahlen

Paprikapulver scharf oder Cayennepfeffer

getrocknete Chilischote oder Chilipulver

Kurkuma

Cumin

n.B. Chilifäden

ZUBEREITUNG:

Zuerst etwa 150 gr Süßkartoffeln abschrubben, waschen und vierteln oder achteln. In eine Dose geben und mit etwas Öl (1-2 TL), Salz, Pfeffer und Paprikapulver scharf (bzw. Cayennepfeffer, Gewürze können je nach Geschmack variiert werden) würzen und in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30-40 min bei 200° C backen. Zwischendurch einmal nach der Konsistenz schauen, bis sie goldbraun sind.

Restlichen Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfeln schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen und klein würfeln.

Danach etwas Öl (0,5 EL – 1 EL) in einer Pfanne erhitzen, Ingwer und Zwiebel dazu geben und eine Minute anschwitzen. Paprikapulver (Cayenne), Cumin, ein paar Kerne von einer getrockneten Chili und Kurkuma kurz mit anschwitzen. 2 EL Orangensaft hinzu und die Süßkartoffelstückchen mit unterrühren. Mit Gemüsebrühe ablöschen (so viel bis Kartoffeln garen können). Nun etwa 20-25 min garen.
Zum Schluss mit dem Rest Orangensaft und der Milch abschmecken. Salz, Pfeffer dazu und mit anderen Gewürzen abschmecken. Je nach Geschmack einmal kurz pürieren. Wer alles püriert hat eher einen Eintopf,  was natürlich auch schmeckt.

Mit Wedges, Koriander, etwas Quark und Chilifäden anrichten.