Brokkoli-Reis-Pfanne (4 Portionen | 4,4/5) mit Hähnchen
Optimal wäre eine Ziehzeit der Marinade über Nacht.
ZUTATEN:
500 gr Hähnchenbrustfilet
2x 500 gr Brokkoli
275 gr Reis (Basmati oder Parboiled)
2 1/2 EL Honig oder Ahornsirup
2 1/2 EL Sesam
eine Zehe Knoblauch
180 ml Gemüsebrühe
60 ml Sahne
n.B. Speisestärke oder Weizenmehl
etwas Butter
3 EL Rapsöl
Gewürze:
Salz&Pfeffer
Ingwer (oder frisch gerieben)
Sojasauce (dunkel)
Chilisalz oder alternativ Chilipulver
etwas Paprikapulver edelsüß
ZUBEREITUNG:
Als erstes Hähnchenbrustfilet in mundgerechte oder Streifen schneiden. Mit ca 2,5 EL Sojasauce, 1,5 TL Ingwer, 1 TL Chilisalz und etwas Paprikapulver marinieren und mit abgedeckter Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen (Falls keine Zeit ist, reichen auch 5 min.).
Nun den Reis nach Packungsanweisung kochen.
Brokkoli in mittelgroße Röschen teilen. Dann abwaschen und zu Seite stellen.
Knoblauch schälen und fein hacken.
Nun das Fleisch in einer Pfanne bei ca. 1 EL Rapsöl anbraten. Mit etwas Speisestärke oder Mehl bestäuben und bei mittelhoher Hitze anbraten bis das Fleisch goldbraun ist.
In einer anderen Pfanne den Knoblauch mit1 EL Rapsöl kurz (1min) bei mittlerer Hitze anschwitzen. Danach den Brokkoli dazugeben und etwa 1-2 Min weiter braten. Jetzt mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Mit den Gewürzen würzen, auch 2 Spritzer Sojasauce ca. 5 min bei geschlossenen Deckel garen.
Wenn das Fleisch fertig ist, Brokkoli in ein Sieb geben und die Soße auffangen.
Brokkoli mit dem Hähnchen vermischen.
In der Pfanne nun Sesam und Honig und 1 EL Rapsöl anbraten (mittelhoch, ca. 2 min). Brokkoli und Hähnchen dazugeben.
Mit Reis vermischen oder einzeln anrichten möglich.
Zuletzt die Soße mit etwas Honig (0,5 TL) vermengen, sowie Gewürzen und zur Reispfanne geben oder wieder alternativ vermischen.