Archiv für den Monat: März 2017

Erdnusssuppe

Erdnusssuppe (2 Portionen | 4,3/5)

ZUTATEN:

25 ml Kokosmilch

250 ml Gemüsebrühe

60 gr Erdnüsse, geröstet, ungelsalzen

200 gr Kartoffeln

eine große Karotte

n.B. 2 Stangen Staudensellerie oder Porree

1/2 Chilischote

1/2 Zwiebel

eine Zehe Knoblauch

eine halbe Paprika

2 EL Olivenöl
Gewürze:

Koriander

Kreuzkümmel

Salz & Pfeffer

Oregano

Thymian

Rosmarin

ZUBEREITUNG:

Als erstes die Kartoffeln schälen und in ca. 1-2cm große Würfel schneiden und in kochendes Salzwasser geben (7-10 min).

Danach die Karotten, Knoblauch und Zwiebeln schälen.

Staudensellerie und Chili waschen.

Knoblauch fein hacken. Zwiebeln grob hacken. Chilis in feine Ringe schneiden.

Staudensellerie und Karotten in feine Ringe/Streifen schneiden.

Nun 2 EL Öl in einem Topf geben und Staudensellerie und Karotten und Paprika hinzugeben (2 min.).

Danach Zwiebeln, Chili und Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen (2-3 min.).

Nun die Kartoffeln abgießen und mit der Gemüsebrühe vermischen.

Jetzt im Topf mit der Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 15 min köcheln lassen. Kokosmilch untermischen und mit Gewürzen abschmecken.

Zum Schluss die Erdnüsse mit etwas Wasser grob pürieren (feine Creme mit paar Erdnussstückchen) und in die Suppe rühren.

Kann auch mit mehr Kartoffeln als Eintopf gegessen werden und etwas püriert werden.

Ofengemüse mit Kartoffeln

Ofengemüse mit Kartoffeln (2 Portionen | 4,45/5)

ZUBEREITUNG:

500 gr Kartoffeln

100 gr Feta-Käse

375 gr Italienisches Gemüse (TK oder frisch) -> wahlweise Paprika, Zucchini, Aubergine, Oliven, Champignons, grüne Bohnen und Zwiebeln

4 Zehen Knoblauch

2 EL Olivenöl

Gewürze:

Salz&Pfeffer

Paprikapulver edelsüß

Chilisalz

Kreuzkümmel

etwas Muskatnuß und Ingwer

ZUTATEN:

Zuerst das TK-Gemüse in etwas Olivenöl anbraten bis es aufgetaut ist.

Alternativ das frische Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in 1 EL Olivenöl anbraten(Reihenfolge: Aubergine, Zucchini, Zwiebel, Paprika, Champignons, Bohnen und Oliven). Wenn das Gemüse frisch genommen wird, mit ca. 50-100 ml Gemüsebrühe ablöschen.

Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten und das Gemüse hineingeben.

Ofen vorheizen auf 200 Grad Ober/Unterhitze.

Danach die Kartoffeln schälen und halbieren bzw. bei größeren Kartoffeln vierteln oder achteln. In der gleichen Pfanne mit 1 EL Olivenöl 2 min. anrösten und ebenfalls in die Auflaufform geben.

Knoblauch schälen und in die Auflaufform geben.

Feta-Käse in kleine Würfel schneiden und in den Auflauf geben und mit Gewürzen vermischen.

Für 40-60 Minuten (je nach Ofentyp) in den Ofen bei 200° Ober-Unterhitze geben. Gelegentlich umrühren und prüfen ob Kartoffeln gar sind.

Nach Hälfte der Zeit die Knoblauchzehen hinausholen und bei Bedarf 150 gr Cherrytomaten dazugeben.

Tortilla

Tortilla (2 Portionen | 4,33/5)

ZUTATEN:

500 gr Kartoffeln

166 gr Zwiebeln

4 Eier

4 EL Olivenöl

Gewürze:

Salz&Pfeffer

Paprikapulver edelsüß

Chilipulver oder Chilisalz

ZUBEREITUNG:

Als erstes die Kartoffeln schälen und in klein bis mittelgroße Würfel schneiden. Nun die Kartoffeln mit 1 TL Salz würzen und vermischen.  Wasser kochen und die Kartoffeln für ca. 13 Minuten vorgaren.

Nun die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen (6-7 min.)

Jetzt die Kartoffeln abgießen und mit 2 EL Olivenöl vermischen.

Eier aufschlagen und in einer Schlüssel verquirlen. Mit Gewürzen würzen und Zwiebeln, sowie Kartoffeln vermischen.

Etwas durchziehen lassen und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei mittelhoher Hitze anbraten. Nach 2-5 Minuten ( je nach Pfannengröße) mit einem Teller oder einer anderen Pfanne drehen und nochmal für 1-3 Minuten braten.

Sofort anrichten.