Archiv für den Monat: Dezember 2018

Mediterraner Ofenauflauf

Mediterraner Ofenauflauf (3 Portionen | 4,45/5) 

ZUTATEN:

125 gr Tagliatelle oder Bandnudeln

250 gr Rinder-Hack

1/2 Schalotte oder Zwiebel

1/2 Zehe Knoblauch

1/2 Stange Staudensellerie

1/2 rote Paprika

1/2 Zucchini

1/2 Aubergine

100 ml Rinderfond (oder auch Putenfond)

100 gr Parmesan

100 gr Schmand

1 EL Senf (scharf)

2 EL Rapsöl oder Olivenöl

1 EL Butter

1/2 Zitrone (Saft davon)

250 gr passierte Tomaten

200 gr geschälte Tomaten

1 EL Tomatenmark

Gewürze:

Salz&Pfeffer

Paprikapulver edelsüß

Italienische Kräuter

 

ZUBEREITUNG:

Als erstes die Nudeln für die Hälfte der eigentlichen Kochzeit kochen.

Dann Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Butter in einer Pfanne geben, 2 Minuten anschwitzen und dann das Hackfleisch dazugeben. 3-4 weiter Minuten anbraten und mit Gewürzen würzen. Beiseitestellen und Zitrone dazugeben (Hackfleisch muss nicht durchgebraten sein).

Jetzt das Gemüse waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie in Ringe schneiden. Dann erst die Aubergine in Öl (2 Minuten), dann die Zucchini (weitere 2 Minuten) und Paprika und Staudensellerie dazugeben (weitere Minute anbraten).

Mit Rinder oder Putenfond ablöschen und mit Gewürze würzen. Ebenfalls beiseitestellen.

Tomatenmark in der gleichen Pfanne kürz anrösten (2 min., mittlere Hitze). Tomaten dazugeben und für 2 Minuten köcheln lassen.

Schmand mit Senf mischen.

Jetzt die Form mit 1 TL Butter einfetten. Reihenfolge ist Gemüse, Nudeln, Hackfleisch, Tomaten und Parmesan. Das ganze wiederholen (nur bei kleinerer Auflaufform möglich) und mit Schmand beenden (Also Tomaten, Schmand und Parmesan). Wer mag kann oben auch Mozzarella drüber geben.

Bei 150 Grad Umluft für 30 Minuten in den Ofen geben.

Germknödel mit Vanillesoße

Germknödel mit Vanillesoße (6 Portionen | 4,7/5)

ZUTATEN:

Teig:

550  gr Weizenmehl

2 Ei

3 1/2 EL Zucker

3 EL Butter (weich)

27,5 gr frische Hefe

275  gr Milch (1,5%)

ca. 10 EL Pflaumenmus

etwas Salz

Soße:

1 Vanilleschote

200 ml Sahne

50 ml Milch (1,5%)

1 EL Honig

2 Eigelb

etwas Zimt

etwas Anis

ZUBEREITUNG:

Butter rausstellen und schmelzen lassen.

Als erstes die Milch mit 1/2 EL Zucker und der zerbröselten Hefe vermischen. Für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort lagern (auf der Heizung, oder Ofen bei 50 Grad).

Dabei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen und in einen Topf mit Sahne und Milch und Honig geben. Danach die ganze Schote hineingeben und aufkochen lassen. Wenn es nach oben steigt vom Herd nehmen und bei leichter Hitze weiter köcheln lassen. Jetzt Eier trennen und das Eigelb bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen einrühren. Wenn es anfängt zu köcheln, kurz vom Herd nehmen und danach wieder drauf. Den Prozess ungefähr über 7-8 Minuten wiederholen. Danach die Soße nach draußen (Winter) oder in den Kühlschrank stellen. Zwischendurch umrühren.

Am besten, damit die Mehltüte nicht durch die Finger verklebt, das Mehl in ein anderes Gefäß umfüllen.

Jetzt die Milch mit Hefe umrühren und die restlichen Zutaten (Zucker, weiche Butter, Mehl) hinzugeben und etwas verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist mehr Mehl dazugeben.

2-3 Minuten kneten und dann die Eier hinzugeben und für etwa 10 Minuten zu einen glatten Teig kneten. Jetzt kann man ca. 10 Knödel formen. Etwas Teig nehmen, auseinander ziehen und ca. 1 EL Pflaumenmus hineingeben und wieder verschließen. Nun etwas anrollen und auf ein Blech mit etwas Mehl geben. Die Knödel mit Mehl rundherum eindecken und mit einem Handtuch darüber für 30 Minuten weitergehen lassen, an einem heißen Ort.

Nach 30 Minuten die Knödel dann für etwa 5-7 Minuten bei geschlossen Deckel in Salzwasser kochen und dann für weitere 5-6 Minuten auf der Rückseite weiter kochen.

Wer einen Dampfgarer hat, kann diesen natürlich dann verwenden (besserer Geschmack).

Nun die Knödel auf ein Gitterrost geben und kurz abtropfen lassen. Wer den Ofen benutzt hat, kann die Knödel auch bei der Restwärme 5 Minuten in den Ofen geben.

Zum Schluss die abgekühlte Vanillesoße durch ein feines Sieb geben und die Knödel damit, sowie (bei Bedarf) mit Mohn-Zucker-Mix anrichten. Wer mag kann auch nur etwas Butter darauf machen.