Mediterraner Ofenauflauf (3 Portionen | 4,45/5)
ZUTATEN:
125 gr Tagliatelle oder Bandnudeln
250 gr Rinder-Hack
1/2 Schalotte oder Zwiebel
1/2 Zehe Knoblauch
1/2 Stange Staudensellerie
1/2 rote Paprika
1/2 Zucchini
1/2 Aubergine
100 ml Rinderfond (oder auch Putenfond)
100 gr Parmesan
100 gr Schmand
1 EL Senf (scharf)
2 EL Rapsöl oder Olivenöl
1 EL Butter
1/2 Zitrone (Saft davon)
250 gr passierte Tomaten
200 gr geschälte Tomaten
1 EL Tomatenmark
Gewürze:
Salz&Pfeffer
Paprikapulver edelsüß
Italienische Kräuter
ZUBEREITUNG:
Als erstes die Nudeln für die Hälfte der eigentlichen Kochzeit kochen.
Dann Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Butter in einer Pfanne geben, 2 Minuten anschwitzen und dann das Hackfleisch dazugeben. 3-4 weiter Minuten anbraten und mit Gewürzen würzen. Beiseitestellen und Zitrone dazugeben (Hackfleisch muss nicht durchgebraten sein).
Jetzt das Gemüse waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Staudensellerie in Ringe schneiden. Dann erst die Aubergine in Öl (2 Minuten), dann die Zucchini (weitere 2 Minuten) und Paprika und Staudensellerie dazugeben (weitere Minute anbraten).
Mit Rinder oder Putenfond ablöschen und mit Gewürze würzen. Ebenfalls beiseitestellen.
Tomatenmark in der gleichen Pfanne kürz anrösten (2 min., mittlere Hitze). Tomaten dazugeben und für 2 Minuten köcheln lassen.
Schmand mit Senf mischen.
Jetzt die Form mit 1 TL Butter einfetten. Reihenfolge ist Gemüse, Nudeln, Hackfleisch, Tomaten und Parmesan. Das ganze wiederholen (nur bei kleinerer Auflaufform möglich) und mit Schmand beenden (Also Tomaten, Schmand und Parmesan). Wer mag kann oben auch Mozzarella drüber geben.
Bei 150 Grad Umluft für 30 Minuten in den Ofen geben.