Auberginenauflauf (2 Portionen | 4,5/5)
ZUTATEN:
350 gr Kartoffeln
200 gr Rinder oder Lammhackfleisch
1 mittelgroße Aubergine
1 mittlere Fleischtomate
1 Zehe Knoblauch
1/2 Zwiebel
1,5 EL Olivenöl
200 ml passierte Tomaten
100 ml gehackte Tomaten
50 gr Cheddarkäse
1 Zitrone
1 Ei
Für das Pesto
0,5 TL Senf
1 TL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1 EL Ras el Hanout
2 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Gewürze:
Salz, Pfeffer
frischer Basilikum
Italienische Kräuter
Ras el Hanout
ZUBEREITUNG:
Als erstes die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleichgroße feine Scheiben schneiden (0,5 cm dick).
Danach in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
Zitrone halbieren, Saft auspressen.
Nun die Auberginen waschen und in große Scheiben schneiden (ebenfalls 0,5 cm dick).
Salzen und mit 1 EL Olivenöl marinieren und bei 200 Grad Umluft für ca. 10 min. in den Ofen in einer Auflaufform schieben. Dabei die Scheiben nebeneinander anordnen. Eventuell 2 Auflaufformen benutzen.
Als nächstes Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. In 0,5 EL Olivenöl anschwitzen für 3 min. dann Hackfleisch in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und viel Ras el Hanout würzen. Für 4 min anbraten. Dann mit passierten und gehackten Tomaten ablöschen.
Fleischtomate waschen, Strunk entfernen und in große Scheiben, (wie bei Aubergine) schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pesto herstellen aus den Zutaten oben.
Hackfleisch mit Zitrone, selbstgemachtes Pesto und Gewürzen abschmecken (bzw. die Soße) und ein Ei dazugeben und kurz umrühren, damit es verteilt ist. Hackfleisch sollte nicht durch sein, da es gleich in den Ofen kommt.
Aubergine aus dem Ofen holen.
Nun mit einer Schicht Tomaten-Hackfleisch, dann Aubergine, Tomate und Kartoffeln schichten.
Je nach Auflaufform wiederholen, bis alle Zutaten weg sind. Cheddar Käse drüber raspeln.
Mit Basilikum anrichten.
20-25 min bei 200 Grad Umluft backen (Sollte goldbraun sein).