Kartoffelpuffer mit Apfelmus (2 Portionen | 4,33/5)
ZUTATEN:
Kartoffelpuffer:
750 gr Kartoffeln
1 Ei
30 gr Vollkornmehl
Salz
Pfeffer
Anis
Muskatnuß
Zimt
1/3 Zwiebel
Rapsöl
Apfelmus:
2 Äpfel
50 ml Wasser
50 ml Apfelsaft
4 Tropfen Vanillearoma
1/2 Zitrone
Zimt
Butter
Rapsöl
ZUBEREITUNG:
Als erstes die Kartoffeln schälen und grob reiben. Danach in ein Küchentuch geben und ausquetschen, bis das Wasser entweicht. Nun die Zwiebel schälen und fein reiben. Gewürze dazugeben und mit einem 1 und dem Mehl vermischen.
Die Äpfel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und Abrieb einer 1/2 Zitrone beträufeln.
Etwas Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel dazugeben. Mit Wasser ablöschen. Restliche Zutaten dazugeben und für 5-6 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb geben und je nach Geschmack pürieren.
Nun einen Löffel von der Kartoffelmasse in eine Pfanne mit Öl geben, etwas platt machen und auf beiden Seiten 3 Minuten auf mittlere Hitze braten. Dann noch einmal mit einem Pfannenwender platt drücken und zwei weitere Minuten auf beide Seiten goldbraun braten.
Mit Apfelmus anrichten.