Selbstgemachte Spätzle mit Kräuterquark (2 Portionen | 4,45/5)
ZUTATEN:
150 gr Weizenvollkornmehl
1,5 Eier
ca. 20 ml. Wasser
100 gr Käse nach Wahl (Emmentaler, Gouda etc.)
1 kleine Schalotte
1/2 Zitrone
2 EL Butter
1 TL Olivenöl
Gewürze:
5 gr Schnittlauch
Salz&Pfeffer
Muskatnuß
Für den Quark:
1/2 Bund Schnittlauch und Lauchwiebeln
Salz&Pfeffer
Paprikapulver (etwas)
Olivenöl (2 TL)
125 gr Schmand
65 gr Griechischer Joghurt
Knoblauchpulver
frischer Ingwer (daumengroß)
1 TL Senf
etwas Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Zuerst den Teig herstellen.
Dafür Eier, Mehl, etwas Salz und Wasser mit einem Knethaken verrühren (ca. 6-10 min).
Der Teig sollte klebrig sein.
Für 45 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt in einer Schüssel stehenlassen.
Käse nach Bedarf klein hobeln oder schneiden.
Schnittlauch und Lauchzwiebeln waschen. Schalotten schälen.
Alles sehr fein hacken.
Für den Quark nun alle oben genannten Zutaten mit Abschmecken verrühren und in den Kühlschrank stellen. Passt sehr gut zu Rohkost und Wedges.
Dann eine Pfanne aufstellen und schon etwas Öl und 2 EL Butter hineintun.
Hälfte des Spätzleteig mit einem Löffel auf ein kleines nasses Holzbrett tun.
Wasser mit etwas Salz aufkochen lassen. Brett vorne erneut und immer wieder mit etwas heißen Wasser nass machen. Ein scharfes Messer besorgen und das Brett schräg über dem kochenden Wasser halten. Nun mit dem Messer den Teig sehr flach streichen und wie beim Gewürze hacken, schräg den Teig auseinander reißen.
Wenn der Teig leer ist, mit einer Schere und einer Kelle große Nudeln zerteilen.
Für 3-4 Minuten kochen (dünn) oder 6-8 Minuten (dickere Nudeln).
Pfanne kurz vorher anmachen und Schalotte und ein wenig Lauchzwiebel hineingeben. Für 2 min. auf starker Hitze anschwitzen. Nudeln abgießen und in die Pfanne geben. Mit Gewürzen würzen und Saft einer halben Zitrone dazugeben. Herd ausmachen und Käse unterrühren.