Selbstgemachte Spätzle mit Kräuterquark

Selbstgemachte Spätzle mit Kräuterquark (2 Portionen | 4,45/5)

ZUTATEN:

150 gr Weizenvollkornmehl

1,5 Eier

ca. 20 ml. Wasser

100 gr Käse nach Wahl (Emmentaler, Gouda etc.)

1 kleine Schalotte

1/2 Zitrone

2 EL Butter

1 TL Olivenöl

Gewürze:

5 gr Schnittlauch

Salz&Pfeffer

Muskatnuß

Für den Quark:

1/2 Bund Schnittlauch und Lauchwiebeln

Salz&Pfeffer

Paprikapulver (etwas)

Olivenöl (2 TL)

125 gr Schmand

65 gr Griechischer Joghurt

Knoblauchpulver

frischer Ingwer (daumengroß)

1 TL Senf

etwas Zitronensaft

ZUBEREITUNG:

Zuerst den Teig herstellen.

Dafür Eier, Mehl, etwas Salz und Wasser mit einem Knethaken verrühren (ca. 6-10 min).

Der Teig sollte klebrig sein.

Für 45 Minuten mit Frischhaltefolie abgedeckt in einer Schüssel stehenlassen.

Käse nach Bedarf klein hobeln oder schneiden.

Schnittlauch und Lauchzwiebeln waschen. Schalotten schälen.

Alles sehr fein hacken.

Für den Quark nun alle oben genannten Zutaten mit Abschmecken verrühren und in den Kühlschrank stellen. Passt sehr gut zu Rohkost und Wedges.

Dann eine Pfanne aufstellen und schon etwas Öl und 2 EL Butter hineintun.

Hälfte des Spätzleteig mit einem Löffel auf ein kleines nasses Holzbrett tun.

Wasser mit etwas Salz aufkochen lassen. Brett vorne erneut und immer wieder mit etwas heißen Wasser nass machen. Ein scharfes Messer besorgen und das Brett schräg über dem kochenden Wasser halten. Nun mit dem Messer den Teig sehr flach streichen und wie beim Gewürze hacken, schräg den Teig auseinander reißen.

Wenn der Teig leer ist, mit einer Schere und einer Kelle große Nudeln zerteilen.

Für 3-4 Minuten kochen (dünn) oder 6-8 Minuten (dickere Nudeln).

Pfanne kurz vorher anmachen und Schalotte und ein wenig Lauchzwiebel hineingeben. Für 2 min. auf starker Hitze anschwitzen. Nudeln abgießen und in die Pfanne geben. Mit Gewürzen würzen und Saft einer halben Zitrone dazugeben. Herd ausmachen und Käse unterrühren.

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