Linsen-Kokos-Suppe mit Naanbrot (2 Portionen | 4,4/5)
ZUTATEN:
Brot:
1/2 TL Salz
125 gr Weizenvollkornmehl
1/2 TL Trockenhefe und Backpulver
1 EL Olivenöl
40 ml lactosefreie Milch
1/4 Ei
40 gr Joghurt 3,5 %
Für die Suppe:
1/2 Zitrone
100 gr rote Linsen
300 ml Gemüsebrühe (selbst gemacht)
250 ml Kokosmilch oder 100 gr Kokosflocken
3 große Rispentomaten
1 Zwiebel
2 daumengroße Stücke Ingwer
1 EL Butter
1 TL Olivenöl
Gewürze:
Salz&Pfeffer
Chicken Masala Mix (oder Garam Masala)
Madras Curry
Koriander
Chilisalz
Kreuzkümmel
ZUBEREITUNG:
Für das Naanbrot warme Milch (30 Sek. Mikrowelle, 700 Watt) mit Hefe vermischen. Mit den Finger umrühren. Für 5 Minuten stehen lassen. Erneut umrühren und restliche Zutaten bis auf das Ei und den Joghurt hineingeben. Ei und Jogurt in einer Pfanne/Topf/Schüssel mit Schneebesen verrühren. Ebenfalls dazugeben. Mit einem Handmixer für 3-4 Minuten mixen. Dann mit den Händen 5-6 Minuten kneten. Für ca. 2 Stunden mit Frischhaltefolie bedeckt stehen lassen. Bestenfalls auf der Fensterbank mit Sonne oder an der Heizung.
Später dann Mehl ausschütten. Teig in 3 Stücke teilen mit Mehl bestäuben und mit der Hand in gewünschte Form ziehen und dabei platt machen. In einer Pfanne (Teflon) auf beiden Seiten 3-4 Minuten bei mittlere Hitze fertig backen. Wer mag kann es oben mit Öl/Butter und etwas Sesam/Kümmel bestreuen.
Zuerst nach Bedarf die Kokosflocken mit heißen Wasser überschütten und erneut aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
Danach die Tomaten waschen und ins heiße Wasser geben und schälen, sowie vierteln.
Zwiebel und Ingwer schälen und grob hacken.
Zitrone halbieren, auspressen.
Für die Gemüsebrühe alle Reste (Tomatengrün, Schalen der Zwiebel, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer etc.) mit 300 ml heißen Wasser aufkochen lassen.
Am besten ist wenn man sich aus Suppengrün eine Brühe kocht. Auf 750 gr Suppengrün kann gut 2 Liter Wasser nehmen und dann einfrieren und nach Belieben wieder auftauen.
In einem Topf 1 EL Butter und 1 TL Öl heiß werden lassen. Zwiebel und Ingwer dazugeben (mittlere Hitze, 3 min). Chicken Masala und Curry Pulver, sowie Linsen dazugeben für 2 weitere Minuten. Mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen (durch ein Sieb).
Weiter würzen und Tomaten dazugeben. Für 20 Minuten köcheln lassen (mittlere Hitze).
Danach pürieren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Zitrone und Salz abschmecken. Eignet sich perfekt als Vorspeise.
Mit Naanbrot anrichten.