Selbstgemachte Maultaschen (2 Portionen | 4,5/5)
ZUTATEN:
Teig:
1 Ei
150 gr Dinkelmehl
Etwas Öl und Wasser
Salz (1 TL)
Füllung:
250 gr Hackfleisch
1/2 Ei
3 daumengroße Stücke Sellerie
1/2 Zwiebel
1/2 Zehe Knoblauch
Salz&Pfeffer
Italienische Kräuter
4 gr Petersilie
25 gr Porree
Für die Zwiebelschmelze:
2 Karotten
1 kleine Zwiebel
3/4 TL Senf
1,5 EL Mehl
Spritzer Zitronensaft
2 EL Butter
70 ml Schmand
30 ml Gemüsebrühe
25 gr Pinienkerne
Gewürze:
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Zuerst den Teig vorbereiten:
Alle Zutaten mit einem Knethaken verrühren.
Danach dann mit nassen Händen für 5-6 Minuten kneten.
Abgedeckt mit Frischhaltefolie in einer Schüssel für 45 Minuten stehen lassen.
Nun 250 gr grob geschnittenes Suppengrün, sowie 2-3 Lorbeernlätter, Salz & Pfeffer und 750 ml Wasser zum Kochen bringen.
Für die Füllung Zwiebeln, Knoblauch schälen und mit dem Porree, dem Sellerie und der Petersilie sehr fein hacken. Alle weiteren Zutaten mit etwas Zitronensaft vermischen.
Arbeitsfläche mit Mehl verteilen. Teig in 4 Kugeln teilen.
Etwas flach drücken und so dünn wie möglich längs ausrollen.
Ei trennen.
Mit Eigelb als Kleber bestreichen.
Nun ein sehr gehäuften Esslöffel der Fleischmasse auf den Teig geben.
Die andere Teighälfte (optimalerweise etwas größer) auf die erste geben und so formen, dass die Tasche zu ist. Nun mit einem Glas oder einen Messer zurechtschneiden.
Nach 25 Minuten abgießen und in der Brühe die Maultaschen bei niedriger Temperatur ca. 20- 45 Minuten (je nach Größe der Taschen).
Danach das Gemüse der Wahl (z.B. Karotten) in Streifen schneiden.
Die Zwiebel grob hacken. Dann in einer Pfanne die Butter und das Mehl anschwitzen,
Zwiebel dazugeben und mit restlichen Zutaten vermischen.
Pinienkerne kurz anrösten und am Ende auf den Maultaschen verteilen.