Klöße mit Champignons und Pute (2 Portionen | 4,5/5)
ZUTATEN:
400 gr Kartoffeln
ca. 50 gr Kartoffelmehl
1/3 Ei
150 gr Putenfilet
250 gr Champignons (weiß und braun)
1/2 TL Tomatenmark
1/2 TL Senf
75 gr Kirschtomaten
120 gr Sahne
10 ml Milch
1/2 Zitrone
1 TL Butter
1,5 EL Olivenöl
1/3 Zwiebel
1 kleine Zehe Knoblauch
Gewürze:
3 Lorbeerblätter
6 schwarze Pfefferkörner
Salz&Pfeffer
Paprikapulver oder Cayennepfeffer
Muskatnuß
Schnittlauch
Majoran
Kräuter de Provence
1 TL Balsamicoessig
ZUBEREITUNG:
Als erstes einen Tag vorher oder mindestens 2 Stunden vorher die Kartoffeln in der Schale kochen. Wenn diese unterschiedlich groß sind, die kleineren etwas später reingeben. Wenn die Kartoffeln von der Gabel rutschen beim Reinstechen abgießen und in Eiswasser oder sehr kaltes Wasser geben (30 min bei Eis, 60 min bei kaltem Wasser). Danach schälen und braune Stellen entfernen. Mit einem Messer sehr klein schneiden und dann mit der Gabel zerdrücken. Salz, Pfeffer, frische Muskatnuß und Majoran dazugeben und vermischen. Mehl und Ei dazugeben und etwas kneten. 10-20 ml Wasser dazugeben und mit feuchten Hände Klöße formen.
In ca. 80-90 Grad heißes Wasser geben und bei mittlerer Hitze 20-30 min ziehen lassen (je nach Größe).
Gewürzbrühe aus Lorbeerblättern, Balsamicoessig, 2 ganzen Tomaten und Champignons, Tomatenresten, Muskatnuß, etwas Zitronenschale und Pfefferkörner herstellen (mit 200 heißen Wasser aufkochen).
Champignons schrubben und in feine Scheiben schneiden.
Fleisch in Streifen schneiden und mit 1 EL Olivenöl anbraten. Nach 3-4 Minuten Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben. Beiseite stellen, wenn nichts mehr rotes zu sehen ist. Nun mit erneut 0,5 EL Olivenöl und Butter die Champignons anbraten. Deckel drauf und umrühren zwischendurch (4-5 min).
Knoblauch und Zwiebel schälen und mit gewaschenen Schnittlauch sehr fein hacken.
Nun Champignons beiseite stellen. In der Pfanne Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch anbraten mit 1 EL Butter. Dann Tomatenmark, Senf dazugeben und mit Gewürzbrühe (20 ml) ablöschen.
Sahne und Milch aufgießen und mit der Hälfte der Zitrone, 2 Tomaten und weiteren Gewürzen verfeinern. Pürieren. Fleisch und Champignons, sowie restlicher Zitrone und Gewürzen 20 min köcheln lassen.
Kurz vor Ende halbierte Tomaten dazugeben.
Mit Klößen und Schnittlauch servieren.