Kartoffelauflauf mit Paprika und Paranuss (2 Portionen | 4,4/5)
ZUTATEN:
500 gr Kartoffeln
125 gr Cherrytomaten
250 gr Paprika
45 gr Paranüsse
1 TL Senf
1/2 Zwiebel
1/2 Zehe Knoblauch
1 EL Butter
1TL Olivenöl
3 TL Tomatenmark
1/2 Zitrone (Saft und Abrieb)
150 ml Sahne
Gewürze:
Salz&Pfeffer
Cayennepfeffer
Italienische Kräuter
7,5 gr Schnittlauch
Pfefferkörner ganz
Fenchelsamen
3 Lorbeerblätter
ZUBEREITUNG:
Zuerst die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In Salzwasser für 15 min. kochen.
Zitrone halbieren, Saft auspressen.
Schnittlauch waschen, fein hacken.
Paprika waschen, in Stücke schneiden.
Danach Gemüsebrühe aus Salz, Fenchelsamen, Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und Resten der Paprika kochen mit 200 ml Wasser.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In Butter und Öl anschwitzen (3 min). 1/3 der Tomaten halbieren und mit anschwitzen für 3 min. Danach 1/3 der Paprika (gelb, rot und orange) ebenfalls anbraten (weitere 2-3 min.). Dann Tomatenmark, Hälfte der Zitrone (Saft und Abrieb), Senf und Gewürze dazugeben (1/3 des Schnittlauchs).
Nun Sahne dazugeben und pürieren.
Nüsse fein hacken.
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Soße, Kartoffeln und etwa 50 ml des Gemüsefonds und restliches Gemüse dazugeben und vermischen. Restliche Zitrone und ein weiteres 1/3 Schnittlauch unterrühren.
Für 20 min backen.
Nach 10 Minuten gehackte Nüsse drüber verteilen.
Mit restlichen Schnittlauch anrichten.