Hähnchen Döner

IMG_8398IMG_8399IMG_8401IMG_8402IMG_8403IMG_8406Hähnchen Döner (2 Portionen 4,7 / 5)

Alle Zutaten sind selber gemacht und frisch, bis auf den Krautsalat, da dieser zu Lange gedauert hätte.

ZUTATEN :

Fleisch, Pita und Tzatziki können natürlich auch einzeln gemacht werden.

Fleisch (12 Stunden Ruhezeit)

250 gr Hähnchenbrustfilet

Marinade :

3 EL Rapsöl

1,5 EL Paprikapulver edelsüß

1 TL Italienische Kräuter

0,5 TL Majoran / Kreuzkümmel

0,25 TL Salz

0,5 TL Pfeffer

etwas Zitronensaft

kleine halbe Zwiebel gerieben

1,5 TL Knoblauchpulver

Pita (1,5 Stunden Arbeitszeit)

125 gr Weizen – Vollkornmehl

1/4 Tüte Hefe

1/4 Tasse lauwarmes Wasser (ca.32 ml)

1/8 Tasse Milch (ca.16 m)

1/2 TL Salz

1/2 TL Zucker

1 ,5 TL Rapsöl

Oregano/ Italienische Kräuter

Tzatziki (5 Stunden Ruhezeit)

125 gr Griechischer Joghurt

eine Knoblauchzehe

1/4 Salatgurke

Salz, Pfeffer

Gemüse (5 -10 Minuten)

Tomate

Gurke

Krautsalat

Zwiebeln

ZUBEREITUNG :

Fleisch 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Dann das in dünne Streifen/ Stückchen (wie man´s mag) geschnittene Fleisch in der Marinade wenden und in eine Schale geben. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen!

Die Marinade kann je nach Geschmack (auch kurz vorm Braten) nachgewürzt werden!

Tzatziki 

Griechischen Joghurt gut durchrühren. Die Salatgurke schälen und grob raspeln ( Käsehobel). Die fertige Gurke einsalzen und warten, bis sich Gurkensaft absetzt. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in den Joghurt pressen (Knoblauchpresse). Die Gurke in ein sauberes Tuch geben und den Saft abpressen (ausdrücken, bis das ganze Wasser weg ist). Die trockene Gurke in den Joghurt geben und unterrühren. Etwas durchziehen lassen und dann mit Salz (vorsichtig) und Pfeffer abschmecken.
Immer wieder probieren. Jetzt abgedeckt 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Pita

Wasser und Milch mischen. 1/3 davon in ein anderes Gefäß umfüllen – wird später benötigt.
Zucker hinzugeben, Hefe hineinschütten (2gr) und verrühren.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefeflüssigkeit nach und nach in die Mulde geben und zu einem Vorteig kneten (am besten mit 2 Personen)

An einem warmen Ort, abgedeckt 15 Min. gehen lassen (Backofen 50 Grad, Umluft).
Restliches Milchwasser mit Salz mischen und wiederum langsam in den Vorteig einarbeiten. Den Teig ca. 10 Min. kneten, bis eine lockere homogene Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Mehl oder andere Fehlende Zutaten hinzugeben. Olivenöl einarbeiten. Teig in 2 Stücke teilen und zu Kugeln formen. An einem warmen Ort, abgedeckt 30 Min. gehen lassen (Backofen 50 Grad, Umluft).

Kugeln auf einer Unterlage mit viel Mehl zu Fladen ausrollen (ca. 15 cm Ø, Dicke 4-5 mm).
Die Fladen auf mittlerer Einschubhöhe 4-6 Min. backen (160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze mit Vorheizen). Danach wenden und noch mal solange backen. Die Fladen sollten noch weiß und weich sein.
Zum Aufbewahren in Alufolie einwickeln, damit sie nicht hart und Trocken werden.

Servieren:

Das fertig marinierte Fleisch nun ohne Öl in eine Pfanne geben und goldbraun braten.
Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Fladen von jeder Seite 2 Min. anbraten. Mit Oregano oder Italienischen Kräutern bestreuen. Man kann die Fladen auch im Toaster auf mittlerer Stufe rösten.

Gemüse

Gewünschtes Gemüse klein schneiden und in eine Schale tun.

Anrichten. Super Lecker und relativ fettarm !

Fettarme Variante : Sehr fettarm bis auf den griechischen Joghurt, der durch 3,5 % Fett Joghurt ersetzt werde kann, wobei dann der Tzatziki Geschmack verloren geht.

Ein Gedanke zu „Hähnchen Döner

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.