Lachs in Teriyaki-Sauce (2 Portionen 4,3/5)
ZUTATEN:
2 Wildlachsfilet
150 gr Bandnudeln
ein Bund Lauchzwiebeln
10-20 gr Butter
1 TL Olivenöl
Zur Sauce:
110 gr brauner Zucker
25 gr Knoblauch
50 gr Ingwer
100 ml Sojasauce
1 1/2 Orangen
Gewürze:
Schnittlauch
paar Zitronenspritzer
paar Italienische Kräuter
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden.
Nun den Knoblauch abziehen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Orangen heiß abspülen und die Schale mit einer Reibe in feine Streifen abreiben und die Orangen dann auspressen. Dann den braunen Zucker in einem Topf karamellisieren. Den Ingwer und den Knoblauch zum Karamellisierten in Zucker geben und leicht darin anschwitzen. Danach die Orangenzesten hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit 100 ml Orangensaft und der Sojasoße ablöschen und alles ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und abschmecken.
Bei Bedarf kann man die Sauce durch ein Sieb geben.
Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
Nach 30 Minuten dann die Lachsfilet mit 10-15 gr Butter und etwas Olivenöl in einer Pfanne anbraten (mittlere Hitze). Mit Gewürzen würzen und zum Ende Lauchzwiebeln dazugeben.
Dann die Bandnudeln nach Packungsanweisung kochen.
Nudeln mit Lachs und Sauce anrichten.
Schmeckt auch gut mit Paprika, Hühnchen und Reis.