Ananas-Paprika-Curry (2 Portionen 4,33/5)
ZUTATEN:
125 gr Basmati Reis
bei Bedarf (100 gr Tofu)
400 ml Wasser
125 gr Kokosflocken
2 rote oder alternativ rot und gelbe Paprika
150 gr frische Ananas oder alternativ auch aus der Dose(abgetropft)
eine halbe Zwiebel/Zehe Knoblauch
Zitronensaft
0,75 EL Sesam
0,5 EL Speisestärke oder alternativ Mehl
Handvoll Cashewkerne
1 EL Rapsöl
0,75 TL Honig (dickflüssig)
Gewürze:
Salz&Pfeffer
1-2 Nelken
0,25 TL Paprikapulver scharf
viel Currypulver
mind. 0,5 TL Koriander
mind 0,5 TL Kreuzkümmel
1 TL Curcuma
etwas Italienische Kräuter
ZUBEREITUNG:
Als erstes Knoblauch und Zwiebel schälen, klein hacken und zu Seite stellen. Darauf Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden und zu Seite stellen.
Dann den Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Nun die Kokosflocken in einen Topf geben und mit 400 ml kaltem Wasser vermischen. Aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. Umrühren und 15 Minuten ziehen lassen. Danach das Ganze pürieren und durch ein Sieb die Kokosmilch in einen Topf oder Becher tropfen lassen, damit es nicht klumpig ist.
Jetzt den Basmati Reis nach Packungsanleitung kochen.
Die Cashewkerne etwas kleinmörsern in einer beschichteten Pfanne ohne Fett etwas anrösten und beiseite stellen.
Den Tofu zusammen mit der Speisestärke bzw. dem Mehl, dem Sesam, etwas Salz und dem Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben schütteln, bis der Tofu von allen Seiten mit Speisestärke und Sesam bedeckt ist. Den Tofu in einer beschichteten Pfanne in etwas Öl knusprig anbraten und zu Seite stellen.
Danach Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit dem Kreuzkümmel, dem Koriander, den Nelken und dem Kurkuma in etwas Öl glasig auf mittlerer Hitze anbraten. Die Paprika hinzugeben und alles kurz weiter anbraten. Mit der fertigen Kokosmilch angießen und köcheln lassen. Anschließend alles mit dem Honig, dem Zitronensaft und etwas Salz und anderen Gewürzen abschmecken. Nach Geschmack noch mit den Gewürzen oder anderen Zutaten nachwürzen. Zuletzt die Ananas und den Tofu hinzugeben und in der Sauce warm werden lassen. Abschmecken und nach Geschmack nachwürzen oder mehr Ananas, Zitronensaft oder Honig dazugeben. Wer es scharf mag, kann noch mit Chilipulver oder gemörserten getrockneten Chili´s würzen.
Das Curry mit dem Reis anrichten und mit etwas Cashewkernen bestreut servieren.