Quarkauflauf mit Himbeersauce (2 Portionen 4,45/5)
ZUTATEN:
200 gr TK Himbeeren oder frisch
Butter
400 gr Quark
50 gr Grieß
6 gr Backpulver
2 1/3 Eier
3/4 Zitronenabrieb
Gewürze:
1 Päckchen Vanillinzucker
Puderzucker
70 gr Zucker
ZUBEREITUNG:
Himbeeren ggf. auftauen lassen und mit etwas Zucker in eine Schüssel geben. Wer eine kalte Soße haben möchte sollte diese als erstes machen und kalt stellen.
Als erstes die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und die Eigelbe mit dem Quark, Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Das Backpulver mit dem Grieß mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Den Teig in eine gefettete Auflaufform (etwas Butter) geben, mit Butterflöckchen (dünne Butterabstriche, etwa 10) belegen. Im vorgeheizten Backofen mit Ober-/Unterhitze bei 175°C ca. 30-35 Min. backen, bis der Auflauf goldgelb ist.
Dabei die Himbeeren in einen Topf geben und unter mittlerer Hitze (1 min) und weiteren 3-4 Minuten etwas geringeren Hitze die Beeren köcheln lassen.
Danach die Himbeersauce durch ein Sieb in einen Topf geben und bei Bedarf etwas abkühlen lassen und mit ungefähr 1 EL Puderzucker abschmecken.
Auflauf mit Puderzucker und Himbeersauce anrichten.