Kartoffeln und Spargel mit Sauce Hollandaise (2 Portionen | 4,4/5)
ZUTATEN:
n.B. Fisch oder Fleisch
ca. 400 gr Kartoffeln
ca. 200 gr Brokkoli
300 gr Spargel, weiß
100 gr Butter
3/4 Ei, Größe L (nur das Eigelb)
1 Schalotte
1TL Balsamicoessig
ca. 100 ml Wasser
1/4 Zitrone
Gewürze:
1 Lorbeerblatt
1 TL schwarze Pfefferkörner, ganz
Salz&Pfeffer
Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG:
Zuerst die Kartoffeln und den Spargel schälen.
Dann die Kartoffeln in gleich große Stücke schneiden und in kochendes Salzwasser legen.
Spargelenden (ca. 1,5 cm) abschneiden.
Nach 15 Minuten Spargel und eine Prise Zucker hinzugeben, wenn er weich sein soll. Sonst nach 20 Minuten, dann ist er bissfest. 6 Minuten vor Ende dann den in Rösschen geteilten Brokkoli hinzugeben.
Fleisch (Rind oder Kalb) oder Fisch in Butter (1 TL) mit Rosmarin schwenken und für insgesamt 3-4 Minuten von beiden Seiten kurz anbraten und mit anrichten.
Für die Soße erst Butter in (100 gr) einem Topf heiß werden lassen.
Schalotte schälen und grob hacken.
Zitrone halbieren und Saft auspressen.
In einem anderen Topf Wasser, Essig, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Schalotten, Spargelenden und etwas Salz aufkochen lassen und für ca. 8 Minuten reduzieren lassen.
In einem hohen Gefäß das Ei (vorher trennen und mit dem Rest kann man sich Rührei machen) hineingeben. Zitronensaft, Salz Pfeffer und Cayennepfeffer hineingeben. Etwas umrühren. Dann die Reduktion dazugeben und mit dem Stabmixer oder Pürierstab etwa 2 Minuten hoch und runter bewegen. Danach dann alle 30 Sekunden etwas heiße Butter untermixen (ca. 2 EL). Sofort anrichten.