Spargelrisotto (2 Portionen | 4,3/5)
ZUTATEN:
125 gr Risottoreis
250 gr Spargel, weiß oder grün
1/2 Zitrone
1 Schalotte
1/2 Knoblauchzehe
50 gr Sahna
50 gr Parmesan
ca. 500 ml Gemüsebrühe (selbst gemacht)
3 TL Butter
1 TL Basamicoessig
Gewürze:
Lorbeerblatt (4-5)
4-5 kleine Chilischoten
Salz&Pfeffer
etwas Italienische Kräuter
5 gr Basilikum
ZUBEREITUNG:
Spargel, Knoblauch und Schalotte schälen. Knoblauch und Schalotte fein hacken. Spargelenden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden.
Dann die Gemüsebrühe mit Gemüseresten, wie Spargelenden, Spargelschälreste, etc. ansetzen. Dafür 600 ml Wasser kochen, dann mit Salz, Pfeffer, Lorbeeblatt, Chilischoten, Essig und Gemüseresten köcheln lassen.
Ca. 10 min köcheln lassen.
Dann Knoblauch, Butter und Schalotte in einem Topf erhitzen. Risottoreis dazugeben. Ca. 2 min. unter Rühren vermischen. Dann Gemüsebrühe abgießen und nach und nach etwas zum Reis geben und umrühren. Sollte etwas weniger als bedeckt sein. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Spargel in kochenden Wasser mit Salz und etwas Zucker für 8-9 min kochen.
Reis nach ca. 400 ml Wasser probieren (ca. 15 min). Reis könnte schon al dente sein. Wer mag, macht noch die restliche Brühe. Danach dann Herd haus und Topf herunter nehmen. Basilikum zupfen, sowie Zitrone halbieren und Abrieb und Saft dazugeben. Parmesan reiben und dazugeben. Alles umrühren und mit Spargel anrichten.
Sahne steif schlagen und unterrühren. Sofort servieren.